麺や結-YU-
徹底的な温度管理で作られた丁寧なスープ
極上の優しさは全方位スープが主役の一杯

まぜそば一心不乱の店長・伊藤佑氏が独立オープンさせた新店。「自分がやりたかった、どこにもない優しい清湯スープではじめました」という言葉の通り、真摯な店主の人柄が現れた一杯だ。特筆は大山とりを中心に豚や牛のガラを加えて炊き上げたスープ。旨味が溶けだすタイミングを考慮し、時間差で素材を投入するこだわり。温度も徹底的に管理。自慢の塩ダレは岩塩をベースに貝の旨味でそっと支える。最初は鶏の旨味が広がり、後味に牛の甘味をほんのり感じる仕上がりは、タレではなくスープが主役。鶏油も量を控えめにし、旨味は厚いのに極あっさりと仕上げている。まさに最後の一滴までスープを飲み干せるラーメン。この優しさは他の追随を許さないできばえだ。


◆AG・ラーメンチェック◆

味玉塩そば…900円
■スープ:淡麗極上精湯塩味
■麺:むじゃき製麺特製細麺
■麺量: 150g


◆店舗情報◆

◆麺や結-YU-◆
[TEL]非公開
[住]水戸市元吉田町848-1
[営]11:30~14:30、18:00~20:45LO
[休]月曜夜&火曜
※月1回程度月曜休み有

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